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miércoles, 10 de noviembre de 2010

Enchiladas mexicanas

 

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Las famosas enchiladas mexicanas son un plato hecho a base de tortillas suaves de maíz, rellenas con carne, pollo o algunas veces alguna variación vegetariana, y salsas rojas picantes por encima, con un poco de queso para gratinar.
Personalmente, y espero que nadie se sienta ofendido con esto, esta receta me hace recordar un poco a lo que es un pasticho, por la base de harinas (sustituyendo la pasta por las tortillas), el relleno con carne o pollo y una salsa encima, solo que el pasticho no suele ser picante, aunque en este caso, las enchiladas no tienen que serlo obligatoriamente.
En este caso haremos unas enchiladas de carne, pero recuerden que pueden rellenarlas como quieran.
Ingredientes:
Para el relleno. 
  • 1/2 kilo de carne molida.
  • 1 taza de agua.
  • 2 tazas de arroz cocido.
  • 1/2 kilo de frijoles rojos cocidos.
  • 1 cucharadita de polvo de chile.
  • 1/4 de cucharadita de polvo de ajo.
  • 1/4 de cucharadita de polvo de cebolla.
  • 1/4 de cucharadita de orégano.
  • 1/2 cucharadita de paprika o pimentón rojo.
  • 1/2 cucharadita de comino.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 cucharadita de pimienta negra.
  • 1 cucharadita de jalapeño picado.
Para la salsa.
  • 1 cucharada de aceite vegetal.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 cucharada de cebolla.
  • 1/2 cucharadita de orégano.
  • 2 ½ cucharaditas de polvo de chile.
  • 1/2 cucharadita de albahaca.
  • 1/8 de cucharadita de pimienta negra.
  • 1/8 de cucharadita de sal.
  • ¼ cucharadita de comino.
  • 1 cucharadita de perejil.
  • 1 lata de tomates pelados de 300 gramos.
  • 1 ½ tazas de agua.
  • 1 cucharada de azúcar.
Para el armado. 
  • 2 tazas de queso rallado.
  • 10 tortillas de maíz.
Preparación: Primero hagamos la salsa que lleva más tiempo de cocción. En una olla añade el aceite vegetal y calienta. Cuando esté a buena temperatura añade el ajo y la cebolla picaditos y cocina hasta que estén bien tiernos. Agrega todos los condimentos y los tomates licuados. Mezcla y cocina un poco. Añade el agua y sube el fuego. Cuando hierva añade la cucharada de azúcar y baja el fuego. Deja cocinando, unos 15-20 minutos será suficiente.
Mientras tanto, cocinemos la carne. En un sartén grande, añade un poco de aceite y la carne molida. Cocina completamente. Añade todos los condimentos y el agua y mezcla bien. Deja hervir por unos 5 minutos a fuego alto pero sin separarte de ella. Agrega el arroz y cocina hasta que no haya liquido.
Prepara cada una de las tortillas con una capa de los frijoles, que pueden ser enteros o en crema, un poco de la mezcla de carne y también un poco de queso rallado. Cierra la tortilla y ponla con la abertura para abajo en un envase listo y engrasado para el horno.
Repite con cada una. Encima pon la salsa roja y ponle el queso que te quedó. Mete al horno a 175 grados, que este pre-calentado. Hornea unos 20 minutos o hasta que el queso se haya derretido.

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